Nous voila enfin à la saison des cerises alors, plutôt que de les gacher ou de vous en lasser en les mangeant seule, faites-les en gateau.
Cette recette est très facile à réaliser et elle ne vous prendra qu’une petite heure en comptant la cuisson.
Clafoutis aux cerises
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédient :
- 700g de cerises bien mûres
- 2 oeufs + 2 jaunes d’oeufs
- 5 cuillères à soupe de farine (100g)
- 5 cuillères à soupe de sucre roux (100g)
- 1/4 de litre de lait (25 cl)
- 60g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
Préparation
- Lavez et équeutez les cerises
- Allumer le four thermostat 6/7 (180/200°C)
- Dans un plat à tarte, mettez le beurre puis enfournez-le
- Battez les oeufs en omelette, ajoutez la pincée de sel ainsi que le sucre. Mélangez bien (au fouet ou au robot). Ajoutez l’extrait de vanille, mélangez et jetez la farine en pluie. Mélangez bien jusqu’à obtenir un liquide épais et onctueux.
- Sortez le beure fondu du four, ajoutez-le au liquide puis ajoutez le lait tout en remuant. Une fois mélangé, ajoutez les cerises à la préparation.
- Avec un essuie-tout, étalez le beurre resté dans le plat pour le graisser, puis ajoutez la préparation. Ajoutez quelques noisettes de beurre par dessus.
- Enfournez 45 mn (jusqu’à ce que le dessus commence à bien dorer).
- Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé.
Servez tiède
Tags : cerises, clafoutis, recette, recette gateau, Recettes
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